На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь в полный голос (продолжение)

Почему люди, решившиеся на развитие и работу над собой, не начинают именно с этого? Ведь работа с голосом может принести настоящую радость, не говоря уже о пользе..

 

Да это так. Однако есть некоторые факторы. С одной стороны у нас не очень много тех, кто ведет голосовые практики в контексте психологической работы.

С другой стороны, многие люди просто не задумывались о значении своего голоса в таком аспекте. А кроме того, у каждого своя история, свои первоначальные причины. И потребность может быть в любом другом эффективном методе, коих сейчас довольно много. 

 

 С чего начать (практика) Есть несколько разных подходов к работе с голосом. Классификация способов ни в коей мере не претендует на объективность и полноту. Она представлена только для удобства при ориентации в определении места метода практикуемого автором. Разница между подходами – в цели.  

  • Европейский академический подход – профессиональная постановка голоса с целью выступления, профессиональной реализации.
  • Актерский подход – постановка голоса для речи, большой акцент на умении переживать чувства героя. Для этого необходимо быть в контакте с собственными чувствами.
  • Народный подход – пение для души. Самовыражение, эмоциональная разрядка, самовосстановление, воодушевление.
  • Шаманское пение – отношение к голосу как инструменту магии, исцеления, общения с силами природы.
  • Восточный подход (тибетская, индийская музыка и др.) - акцент   на отношении к пению как духовной практике.

По мере практики и знакомства с разными традициями у автора сформировался свой подход в работе с голосом.

Этот подход, в данный момент опирается на три основания.  

  • Для нас очень важно входить в контакт с чувствами, здесь мы заимствуем кое что от театральной школы.
  • Для нас важна свобода в самовыражении – и этим мы похожи на «народников».
  • Работа с голосом пробуждает в нас дух – и здесь мы очень созвучны отношению к голосу в шаманской, тибетской, индийской музыке и им подобных.

 Сформулировав основные принципы, мы можем перейти к нескольким простым упражнениям, которые можно делать самостоятельно.   Перед тем как делать какие-либо упражнения связанные со звучанием найдите место в котором вас никто не услышит и не побеспокоит. Так вы максимально сможете раскрыться – получить наибольший эффект от упражнений.

Разминка.

Начинать всегда следует с того, чтобы немного размять свое тело. Выбирайте те упражнения, которые вы обычно делаете сами на утренней зарядке. Самое главное   - размять шею, плечи, грудную клетку. Полезны будут различные махи руками, наклоны. Дозируйте нагрузку, она должна быть посильной. Постарайтесь не делать упражнений, которые собьют ваше дыхание. 


Подготовка к звучанию.
Идеально для подготовки к звучанию подходят различные упражнения на разминку позвоночника и растяжку сухожилий из йоги или цигун.   Кроме этого предлагаю вам еще одно полезное упражнение.   Хорошо   потянитесь руками к небу, как будто они продолжают вытягиваться намного выше вашего роста. Подержите несколько секунд и потом, начиная с кистей отпускайте, пусть они свободно падают. Сначала кисти, потом предплечья и потом плечи. Сделайте так пять раз. На разминку   вполне достаточно 15 минут. 


Следующий шаг. Дыхание. Основа звучания – правильное дыхание. Позиция – ноги на ширине плеч. Позвоночник выпрямляем, копчик немного подаем вперед – «поджимаем хвост». Макушка смотрит в небо. Ноги «врастают» в землю. Сосредотачиваем внимание внизу живота – на два пальца ниже пупка. Дыхание немного замедляем и делаем чуть-чуть более глубоким. Можно прикрыть глаза. Представляем как живот наполняется мягкой белой энергией. Для удобства можно представлять себе разные образы – кому что ближе. Главное – чтобы для вас это работало.   Постарайтесь удержать внимание и ритм дыхания в этом упражнении в течение пяти минут. Вдох и выдох желательно делать через нос.     После этого мы начинаем делать выдох через рот.


Постепенно делаем его более шумным. Звук, который у вас будет получаться должен быть похож на «Хфу-ууу», на эдакое завывание не очень сильного ветра. Чувствуйте себя ветром, который дует в степи, то немного усиливаясь то стихая. Проделайте это упражнение 3-5 минут.   Важно после каждого звука делать паузу и «вслушиваться» в пространство, а также продолжать звук про себя. Такой подход утончает ваш слух. Развитие слуха развивает нашу способность воспроизводить те или иные звуки, ибо то, что мы не можем услышать мы не сможем и воспроизвести.   


Следующим шагом будет закрытый звук. Точно повторяем предыдущую позицию тела, либо можно сесть, но важно позвоночник держать прямым. Полезно перед началом звучания сделать несколько более глубоких и медленных вдохов-выдохов, чем обычно. Это поможет настроить дыхание и собрать внимание на упражнении. Начинайте звучать неопределенным звуком, с сомкнутыми губами. Однако губы при этом, напрягать не нужно, они должны быть просто закрыты естественным образом.


Начинайте с самого низкого своего звука. Затем постепенно поднимайтесь вверх, до своего верхнего предела, но такого, где звучание еще не вызывает напряжения. Это относиться ко всем звукам. Постепенно вы сможете расширять границы своих пределов, расширяя диапазон звучания. Звучание закрытым звуком достаточно делать 2-5 минут. После – пауза и «вслушивание».


По такой же схеме мы пропеваем открытые звуки. Важно, чтобы артикуляционные мышцы напрягались только для формирования необходимого звука и не больше. Вибрация нижних звуков должна идти от нижней части грудной клетки.   В ежедневную голосовую разминку можно включить пропевание всех гласных звуков: О, У, А, Э, И. В такой последовательности, обычно это делаю я. И помните – никакого напряжения! Звук должен литься легко и свободно. Пусть даже он будет долгое время не очень красивым   - позвольте себе его, вы имеете право быть таким, какой вы есть.   


По поводу барьеров.
Выше мы говорили о том, что для освобождения голоса необходимо преодолеть определенные психологические барьеры. Более глубокая работа с барьерами возможна в группе или со специалистом индивидуально. В самостоятельной же практике вы будете сталкиваться с ними, когда вам нужно будет использовать голос в присутствии других людей. Потому как запреты эти включаются именно в присутствии людей рядом.


 Единственный способ их преодолеть самостоятельно – просто пойти навстречу своему страху. И это – путь Силы. Многим барьер может казаться непреодолимым, шаг - невозможным. Но чаще всего мысли о непреодолимости – всего лишь мысли. Ваше сердце всегда вам подскажет верно – смело следуйте за ним.   


Что дальше?Когда вы более или мене «натренируетесь» в голосовой практике, можно идти дальше – петь мантры, просто импровизировать. Самое главное в практике работы с голосом – войти в контакт с чувствами. Есть такое крылатое выражение «Петь Сердцем». Чувства – часть нашей души. На востоке говорят, что освобождение духа происходит через освобождение души. Найти контакт с чувствами - значит приблизиться к духу. Освобождая чувства через голос, мы глубже понимаем себя, мы больше становимся собой настоящим. Полезно ли петь разнообразные песни, а не только мантры или импровизации? Конечно!


Песня – запечатленный автором участок жизни.


Настоящая песня – это то, что наши праотцы называли «живым словом». По смыслу фразы «живое слово» не просто вещает, оно передает напрямую часть жизни. А если вы сами исполняете, то фактически становитесь на место героя и можете реально пережить маленький кусочек его жизни. Через пение песен можно переосмысливать события, трансформировать отношение – «переплавлять», изменять восприятие, находить и активировать неизведанные качества самого себя. В отличие от импровизации, где можно повернуть в любую сторону, песня – это матрица какого-то качества или нескольких близких качеств.


Песня может настроить вас как бы на «определенную частоту». Она вдохнет силу и уверенность, несмотря на то, что минуту назад вы были в отчаянии. Когда вы пребываете в недовольстве, песня поможет открыть сердце и с улыбкой посмотреть на мир, радоваться простому факту жизни и спокойно принимать все как есть. Любая работа с голосом – это мощнейшая самотерапия, инструмент изменения.


Импровизация, тоннинг (песни без слов) – более тонкая практика.   Здесь нужно научиться выходить на чувство, улавливать какую-то волну, не описанную вербально. Тоннинг - это полет души за пределами слов. 


Говорить о голосе можно бесконечно и в рамках одной статьи невозможно рассмотреть все возможные практики, раскрыть все его аспекты. Более того многое еще до конца не изучено и находится за пределами нашего понимания. Очень многое предстоит узнать уже на собственном опыте. Практикуйте. Это очень увлекательный и интересный путь. Путь через освобождение и развитие голоса. Уверен - мы обязательно встретимся на нем! 


Олег Российский.напечатано: журнал "Колесо Жизни", август 2009 г.*************************************************** 

*В данном материале мы не будем рассматривать причины, связанные с врожденными физиологическими дефектами, травмами или операционным вмешательством – это удел медиков.

наверх